miércoles, 1 de diciembre de 2010

EL DILEMA DE LOS TRANSGENICOS EN LA ALIMENTACION.

CAMPO DE MAÍZ TRANSGENICO.
Los alimentos transgenicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado a través de manipulación de ingenieria genética. De otra forma son alimentos obtenidos de un organismo al cual se la han incorporados genes , para producir un alimento deseado. Los alimentos transgenicos tienen mayor presencia en plantas como: maiz,soja,sorgo, cebada , girasoles,patatas, legumbres etc . La ingenieria genética es la encargada de manipular los genes en forma directa , permitiendo la eliminación o supresión de genes y obtener el organismo deseado. Anteriormente se utilizaba el metodo indirecto , para obtener organismos (plantas) de mayor rendimiento , y consistía en cruces dirigidos de genes de un organismo a otro del mismo genero (polinizacion) . La mejora de organismos mas productivos es de tiempos historicos cuando el hombre comenzo a labrar la tierra (manipulacion clasica de genes por polinizacion) , pero con el desarrollo tecnologico llevo a los cruces intergenico ( cruce entre diferentes especies ) hasta lleger a la primera planta transgenica en 1983. Actualmente en todos los paises desarrollados las plantas de  cultivos son transgenicos ej el 95% de las plantaciones de soja en EEUU son transgenicos  asi como el 85% es de maiz , el 93% de algodon y 90% de cabada. La alta productividad,el periodo corto vegetativo de cosecha,la inocuidad a las enfermedades fungosas, virales y bacterianas , la resistencia al acame , la baja aplicacion de toxicos,color , textura, sabor , alto grado de fibra y de grasa hace a estas plantas apetitivas para los grandes agricultores por su alta productividad. Pero esta la otra cara de la moneda ya que existen organismos como greenpeace, grupos ecologistas , agricultores ecologistas y consumidores que se oponen a los elementos transgenicos. Estos consideran que los transgenicos son de alto riesgo para la salud, el medio ambiente y la economía. La agricultura ecológica genera 25% mas de mano de obra y ocupa 16 veces mas de superficie que los alterados ,  mientras los transgenicos mandan a mucha mano de obra al desempleo. Los ecologistas exponen que los transgenicos necesitan altos porcentajes de tóxicos para controlar las plagas , lo que perjudica al medio ambiente y la biodiversidad , opinión contraria a los que defienden los cultivos de transgenicos.Se ha confirmado con estudios que estos alimentos tienen efectos colaterales en la salud de las personas y animales , presentando riesgos en el crecimiento, infertilidad, cáncer , leucemia y desarrollo de la capacidad reproductiva. La situación es un dilema y tanto las dos versiones todavía carecen de validez producto de una evaluación científica trasparente de estos alimentos alterados. No hay que perder de vista que quienes están detrás de los transgenicos los venden, sacan nuevas variedades y los defienden son las grandes tras nacionales (monsanto) quienes han sido las mayores causantes de la destrucion del medio ambiente y la biodiversidad  mundial. Esperamos que los países responsables actúen con prudencia y desarrollen una agricultura verde sostenible ,con variedades altamente productivas obtenidas con técnicas que no perjudiquen , que no causen males sociales, ni económicos y laborales , que contribuyan a satisfacer la alimentación de los pueblos y la conservación de la biodiversidad de la tierra. El dilema es que la población mundial crece geometricamente y la producción de alimentos aritmeticamente. LIC RENE DAVILA

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